MENGKONSUMSI sebutir
buah apel setiap hari bisa menjauhkan Anda dari tingkat keseringan mengunjungi
dokter. Namun, lebih baik lagi, mengkonsumsi buah kiwi setiap hari lebih baik
dalam menurunkan tekanan darah Anda.
Demikian hasil studi yang diumumkan dalam pertemuan American Heart
Association di Orlando baru-baru ini.
Kiwi, buah berkulit hijau kecokelatan, berdaging buah warna hijau dan
berbiji hitam kecil ini ternyata berkhasiat menurunkan tekanan darah.
Tekanan darah tinggi hingga saat ini memang masih menjadi pembunuh nomor
satu di dunia. Untuk itu, berbagai penelitian ditujukan untuk menemukan
penyembuh tekanan darah tinggi.
Penelitian yang dipimpin oleh Mette Svendsen Oslo University Hospital di
Norwegia ini adalah salah satunya. Dengan melibatkan 118 orang dengan usia
rata-rata 55 tahun, ditelitilah khasiat buah apel dan kiwi pada penderita
tekanan darah tinggi.
Relawan dibagi dalam dua kelompok. Satu kelompok menambahkan tiga butir buah
kiwi dalam menu makan sehari-hari, sementara kelompok yang lain menambahkan
sebutir buah apelsetiap hari.
Setelah delapan minggu penelitian, ditemukan bahwa tekanan sistolik kelompok
pengkonsumsi kiwi itu rata-rata hanya sebesar 3,6 milimeter air raksa. Angka
itu lebih rendah bila dibandingkan dengan kelompok pemakan apel. Tekanan darah
diastolik pada kelompok pengkonsumsi buah kiwi juga lebih rendah.
Buah kiwi sebelumnya
telah dipercaya mampu membantu meningkatkan kesehatan kardio vascular. Khasiat
itu didapat karena kiwi dapat mencegah akumulasi deposito plak pada dinding
arteri jantung. Selain itu, kandungan lutein, flavonoid, nutrisi nabati, dan
karotenoid pada buah khas Selandia Baru ini merupakan sumber antioksidan yang
sangat baik sebagai pelawan penyakit kanker.Sumber : www.suaramerdeka.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar